Гребень цунами википедия

Цунами - волна. ГРЕБЕНЬ. – самая высокая часть волны.  – самая низкая часть волны. ВЫСОТА ВОЛНЫ – расстояние от подошвы до гребня.

Цунами
Цунами.
ЮТ 1978, №12
«Цу-нами» - большая волна в гавани. Перевод с японского.
Катастрофа началась в третьем часу ночи сильным толчком. Он продолжался всего несколько секунд... Спустя 15 минут с моря послышался сильный шум. Казалось, что море устремилось на сушу. Со стороны косы, где находились постройки нерпичьего участка, раздался ужасный треск и грохот... На рассвете коса выглядела совершенно чистой, только в одном месте виднелась какая-то бесформенная груда...
Из дневника П. Новограбленова, первого советского наблюдателя за сейсмическими событиями на Камчатке, 1923 год.
Задолго до начала.
Далеко от тихоокеанских берегов, в Ленинграде, в здании Государственного гидрологического института ученые построили новый Усть-Камчатск. Конечно, ото была всего лишь модель города, но крупномасштабная. Во всех подробностях на ней воссозданы часть Камчатского залива, устье реки Камчатки, городские строения - целый район площадью свыше 4000 км2 разместился в небольшой лаборатории. Берег, морское дно модели изготовлены из бетона, а суша со всеми деталями рельефа местности - из пластилина. Весь берег ученые густо посыпали опилками. В воду опустили электрические провода. В довершение ко всему где-то под потолком стрекотала кинокамера.
Что это? Уж не игра ли? Тогда зачем еще под действием сжатого воздуха, словно мехи огромной гармошки, опускается или поднимается дно и в игрушечном Камчатском заливе поднимаются волны?
Ученые решили повторить катастрофу, случившуюся в. 1923 году. Тогда землетрясение, случившееся далеко в море, породило высокую волну, и она, выплеснувшись на берег, разрушила город.
Камчатка, Курильские и Японские острова, Сахалин, Аляска - даже из простого перечисления видно, чаще всего цунами появляются в Тихом океане. В акватории самого большого океана ежегодно пробуждаются десятки вулканов, происходят сильнейшие землетрясения и чаще всего под дном океана, где земная кора гораздо тоньше.
Если бы удалось обнажить дно Тихого океана, то можно было бы насчитать дев.;ть огромных зон, в которых постоянно возникают разломы или вспучивания земной коры. Рядом с Японией дно океана отличается, пожалуй, самым беспокойным нравом. На нем множество разломов длиной в сотни километров. Вдоль этих то заживающих, то вновь открывающихся «ран» постоянно сдвигаются или расходятся блоки земной коры. Больше всего разломов вдоль побережья. Но существуют еще и поперечные разломы. И там, где продольные и поперечные разломы на земной коре пересекаются, случаются особенно сильные подземные толчки. Оттуда следует ожидать и самые высокие цунами.

Цунами - волна. ГРЕБЕНЬ – самая высокая часть волны. ПОДОШВА – самая низкая часть волны. ВЫСОТА ВОЛНЫ – расстояние от подошвы до гребня. ДЛИНА ВОЛНЫ – расстояние между двумя соседними гребнями. Гребень. Гребень. Длина волны.

Вот и на модели сотни раз устраивали ученые набеги цунами на пластилиновые берега. По электрическим датчикам определяли колебания уровня «моря». Граница не смытых с берега опилок указывала, куда волна могла подняться, а киносъемка фиксировала скорость по-в«фхностных течений. Все это вместе помогло доподлинно восстановить картину катастрофы, описанной Новограбленовым. И не только восстановить, но и сделать важные заключения: промышленные и жилые здания расширяющегося города следует строить в тех местах, куда самая высокая волна не сможет подняться. Рекомендации ученых-гидрологов сейчас точно выполняются.
Но не каждое землетрясение вызывает цунами. Только тогда, когда участок морского дна - своеобразный гигантский поршень - поднимает или опускает находящийся над ним многокилометровый столб воды, на поверхности океана появляются волны. Такое явление можно сравнить с тем, что происходит, если из дна заполненной водой ванны можно было бы резко поднять или опустить пробку. На какое-то мгновение участок дна как бы исчезает. Опирающийся на него столб воды «проваливается», и на поверхности образуется яма. В океане высота такой ямы может достигать несколько сот метров, а высота столба воды несколько километров. Этот гигантский сброс столба жидкости и есть будущее цунами. При землетрясении блок земной коры может ударить и вверх. Тогда океанское дно вспучивается. Водяной столб поднимается над окружающей поверхностью, что также порождает высокую волну. Высота таких волн непосредственно над очагами землетрясений достигает нескольких сот метров. Но уже в нескольких сотнях километров от эпицентра ее пологий гребень редко превышает высоту 2 м. Вот почему судам в открытом море ничем не грозит встреча с высокой волной.
Совсем иное дело, когда судно попадает в шторм. Десятиметровые ветровые волны бросают его словно щепку. И вот что примечательно. Ветровые волны колебания поверхностного слоя океана. Глубже 30 м находится застойная зона. Там, по выражению известного океанолога Ж. И. Кусто, настоящий мир безмолвия. А вот цунами действительно оправдывает свое название высокой волны. Двухметровый горб - это всего лишь ее верхушка, основанием же своим волна опирается на океанское дно. Кстати, заметим: вес такой волны составляет не одну сотню миллионов тонн. А если учесть, что она не стоит на месте, а буквально летит по океану со скоростью пассажирского реактивного самолета, то энергия ее огромна. Подсчеты показали, чтобы получить искусственное цунами средней мощности, нужно на дне океана взорвать толовую шашку весом в миллиард тонн!

Доклад на тему: Цунами. Проверил: Воронов Н.В. Выполнила: ст. гр. М-462.  один метр, а длина волны (расстояние между гребнями) достигает сотен километров, и

Если в открытом океане большая волна абсолютно безвредна, то по мере приближения к берегу нрав ее меняется. Из-за трения частиц воды о неровности дна скорость перемещения подошвы волны существенно уменьшается. У самого берега она растет в высоту, принимает неправильную форму и опрокидывает свой серповидный гребень далеко вперед. П. Новограбленов измерил высоту цунами, разрушившего Усть-Камчатск. Водяная стена поднялась тогда из моря выше восьмиэтажного дома! Высота цунами во многом зависит еще и от конфигурации берега. Если мы находимся на берегу залива с узким входом, нам нечего бояться. На преодоление узкого прохода волна затратит значительную часть своей энергии. Совершенно иное дело - это открытая, клинообразная бухта. Здесь волна по мере продвижения к вершине клина сокращается в длину, но увеличивается в высоту. По этой причине речные устья, вытянутые проливы наиболее опасные места.
Активно бороться с грозным природным явлением природы человечество не может. Пока приходится больше думать о защите, чем о борьбе. Ведь силе цунами невозможно противопоставить свою силу или рассчитывать на прочность берегозащитных сооружений. Даже самая совершенная и прочная дамба вряд ли выдержит натиск сотен миллионов кубометров воды. Вот почему, когда речь заходит о строительстве каких-либо сооружений на берегу, в лаборатории создается полная крупномасштабная копия. При таком моделировании легко имитируется разрушительная волна и изучаются выходы ее на сушу.
Но ученых интересует модель не только отдельного, хоть и протяженного участка береговой зоны. Вот если бы удалось создать точную модель акватории Тихого океана со всеми островами, берегами Азии и Америки? И такая модель не фантастика. Конечно, ее невозможно сделать из бетона и пластилина. Все геометрические размеры континентов, фронт движения волны, ее скорость и энергию, глубины океана в разных точках и многое другое можно ввести в память быстродействующей ЭВМ. И компьютер решит, где следует ждать наиболее высокую волну, в какое время. Такая работа уже была проделана для цунами, накрывшей японский порт Ниигату в І964 году, в Ленинградском гидрометеорологическом институте и в Стандфордском университете (США). Результаты вычислений по математическим моделям сравнили на прошедшем недавно симпозиуме по проблемам цунами в Гонолулу. Советские и американские математические модели почти совпали.
Это лишь частный случай активного сотрудничества двух стран. Более двадцати лет на тихоокеанских берегах СССР, Японии и США действует обширная сеть связанных между собой береговых станций. Ученые постоянно обмениваются информацией, ведут поиски более эффективных способов обнаружения большой волны, с тем чтобы как можно быстрее оповещать население прибрежных районов о надвигающейся опасности. Вот уже третий год подряд совершает рейсы по дальневосточным морям советское судно «Валерьян Урываев», с борта которого в океане устанавливаются новые советские научные приборы. Изучение грозного природного явления природы продолжается, и, как видите, в нескольких направлениях.
Перед вами разрез океана. Чуткие приборы установлены на берегу, на островах, надводных и подводных буйковых станциях. Одни ведут наблюдения за сейсмической деятельностью земной коры, по скорости распространения упругих колебаний устанавливают эпицентр землетрясения. Датчики колебания уровня океана отделяют волны цунами от ветровых н приливных, устанавливают появление первых больших волн. Лазерные дальномеры на спутниках не только фиксируют эпицентр, вспучивание или провал уровня океана в момент землетрясения, но и определяют направление и скорость перемещения цунами. Такую широкую сеть регистрирующих приборов предполагают установить в наиболее цунамиопасных точках Тихого океана.
На рисунке:
1. Береговые регистраторы волн цунами.
2. Донные регистраторы волн цунами.
3. Сейсмографы.
4. Буйковая радиопередающая станция с метеорологическими приборами.
5. Спутник с лазерным дальномером.
6. Притопленная под воду буйковая станция.
7. Буйковая радиопередающая станция.
8. Автоматический детектор волн цунами со струнным преобразователем.
ВНИМАНИЕ-ОПАСНОСТЬ!
В Дальневосточном гидрометеорологическом институте работает отдел цунами. Его задача - создать новую автоматизированную службу оповещения населения прибрежных зон о надвигающейся опасности. У берегов Камчатки, Курильской гряды и Сахалина, а также далеко в океане, непосредственно в зоне возможных землетрясений, ученые устанавливают множество приборов и датчиков.
В первую очередь чуткие приборы - сейсмографы - ведут наблюдения за сейсмической деятельностью Земли. Они улавливают упругие волны, по которым определяются координаты эпицентра в энергия подводного землетрясении. Если энергия велика, а эпицентр находится в районе, откуда чаще всего появляются высокие волны, то сигнал предупреждения по линиям проводной и радиосвязи передается на гидрометеорологические стан

Само слово цунами поход от японского языка. И означает оно – «волна в бухте».  Но длина такой волны (длина между гребнями), может быть 190 км. А ее скорость

Наибольшая высота гребня цунами по мареографу отмечена в 9 часов 54 минуты – 103 см. Высота ложбины в 2 часа 58 минут – 34 см

6 Как и где возникают цунами? Образование гигантских волн Прорыв раскалённой магмы в океан Разрыв земной коры. 7 Цунами - волна ГРЕБЕНЬ14 декабря 2011