Причиной возникновения его возникновения является усиленное ороговение верхнего слоя эпидермиса, не успевающего вовремя отделяться. В результате этого, волосяная фолликула перекрывается роговыми чешуйками

С течением времени у пожилых мужчин наблюдается усиленный рост волос в носу  Это разрастание клетки называется «зачатком волос», а язычок – «фолликулом».  Форма волос зависит от волосяного канала (волосяного мешочка).

Волосяной лишай в качестве заболевания включает в себя массу особенностей проявления. Происходит закупорка фолликулов луковицы волоса и это, пожалуй, лидирующая среди особенностей болезни. Волосяной лишай известен под несколькими названиями. Так волосяной лишай еще называют фолликулярным поражением эпидермиса, кератозом фолликул, ихтиозом поверхностных клеток эпидермиса и еще многими другими способами. Латинское произношение заболевания — lichen pilaris.
Волосяной лишай относят к группе наследственных заболеваний. Такая передача информации генетическим способом происходит по аутосомному типу, что также значит - доминантному типу. Не смотря на это, наличие у человека дефектного гена еще не становится гарантией обязательного развития заболевания. Фактором, провоцирующим развитие клинической картины заболевания, служит как нарушение рациона, да и режима питания, так и несоблюдение личной гигиены, а также частые колебания температуры окружающей среды. На сегодняшний день наука так и не выяснила точных причин развития поражения эпидермиса. Клиническая картина заболевания
В основе клинической картины волосяного лишая лежит патологический процесс, который касается мест выхода устьев сальных волосяных фолликул эпидермиса. Предшествием к этому процессу станет недостаточное отшелушивание ороговевшего слоя кожи. Те чешуйки, которые уже омертвели, обволакивают устья выхода фолликул и служат препятствием нормальному отделению кожного сала. Это вызывает присоединение бактериальной патогенной флоры, в результате чего происходит развитие массированного воспаления глубоких и средних слоев кожи. Такого рода нарушения возникают в процессе острой нехватки витамина А в человеческом организме. На начальной стадии авитаминоз проявляет себя в виде сухой кожи, её шелушения и чувства небольшого зуда.

Удаление нежелательных волос лазером. Строение волосяного фолликула: 1 – устье волосяного фолликула (пора)  Нагрев длинными импульсами (>100 мс) приводит к долговременному удалению волос, но с высоким риском повреждения эпидермиса.

Клиническая картина волосяного лишая включает в себя:
Появление узелков фолликулярного типа, которые имеют множественную локализацию в разных частях тела;
Появление чешуйчатого слоя, что способствует ороговению кожи над поверхностью высыпаний по истечению двух суток;
Поражение эпидермального слоя кожи на спине, в области передних поверхностей рук, обратной стороны коленей;
Умеренное ощущение зуда или его полное отсутствие.
Отрубевидный лишай
Проявляться болезнь начинает в трехлетнем или пятилетнем возрасте. После - наступает период ремиссии, который длится до наступления пубертатного возраста. В процессе полового созревания происходит вторичная волна заболевания волосяным лишаем у подростков, которая в этот раз захватывает намного больше очагов кожи. Рецидивы заболевания отмечаются в период осенний и зимний. Отличительной характеристикой считается так называемый эффект «тёрки», который ощущается вследствие проведения пальцами руки по пораженной поверхности кожи. Диагностика

В дерме располагаются производные кожи - железы и волосяные фолликулы (рис. 3). В отличие от эпидермиса, дерма хорошо кровоснабжается, что  Мужские половые гормоны (андрогены) усиливают секрецию, а женские (эстрогены) тормозят.

Чтобы провести дифференциальную диагностику с другими типами поражений кожи нужно обратиться к врачу-дерматологу. Квалифицированный специалист назначает гистологический тест, в результате которого клещевые и грибковые формы инфицирования будут исключены. Анализ определяет усиление волосяного лишая, определяет, расширились ли капсулы фолликул, изменения дистрофического характера в железистой ткани кожи и инфильтрации глубоких слоев эпидермиса.
Похожие признаки проявления клинической картины как у волосяного лишая имеют следующие кожные болезни:
Сквамозный кератоз;
Отрубевидный волосяной лишай;
Синдром Морроу-Брука;
Монилетрикс;
Атрофия волосяных фолликул;
Лихены шиповидной формы.
При наиболее ранней форме волосяного лишая генетического типа отсутствует поражение самих волос. Состояние кожи тоже не худшее, а её клетки и далее нормально проходят процесс деления, происходит их полное вызревание. Вследствие первичного осмотра не возможно выявить отечность окружающих тканей, так как она отсутствует. Шелушение кожи в местах пораженных тоже фактически отсутствует. Эти признаки - основные отличительные данного заболевания. Лечение волосяного лишая
Чтобы как-то, более-менее эффективно лечить волосяной лишай, понадобится долгий период воздействия на организм человека самых различных методов. Какого-то специального лекарственного средства до сих пор не придумали, его просто не существует.
Поэтому больным волосяным лишаем рекомендуется:
Поменять рациона питания с преимуществом овощей, ягод и фруктов;
Отказаться от применения сахара и углеводов в большом количестве;
Проводить витаминную терапию;
Тщательно ухаживать за кожей тела – соблюдать гигиену;
Использовать лишь специальные типы моющих средств;
Отказаться от применения синтетических порошков для стирки.
Так, если соблюдать правила правильного уход за кожей, использовать кремы на основе глицерина и рационально питаться, при этом компенсируя организму нехватку витамина А, то это позволит избежать повторных рецидивов заболевания в течение периода от трех до пяти лет. Если же запустить волосяной лишай, то его лечение потребует уже других методов влияния. Самым эффективным таким методом считается терапия при помощи лазера и усиление защитных функций иммунной системы человека.

Ø III Б степень - тотальная гибель кожи до подкожно-жировой клетчатки, т.е. поражается вся толща кожи. Ожоги уничтожают эпидермис, волосяные фолликулы, волосы восстанавливаются с трудом.

Кожа состоит из двух основных слоев - эпидермиса и дермы. Эпидермис.  Антигенная нагрузка существенным образом усиливает лимфоцитариу миграции  В дерме проходят тела сальных желез, протоки потовых желез, волосяные фолликулы.

Опухоли волосяных фолликулов. Невус волосяной.  Система органов кожного покрова Кожа всех домашних животных состоит из трех слоев - эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя.