Пластика приобретенных дефектов и деформаций лица

Глава 1 б Приобретенные и врожденные дефекты и деформации лица. Рис 218 Схема этапов операции пластики брови кожным лоскутом на скрытой сосудистой ножке по KazanJian-Converse.

Главная страница / Статьи / Челюстно-лицевая хирургия
Восстановительная и реконструктивная хирургия полости рта, зубов, челюстей, мягких тканей лица, передней и боковой поверхностей шеи
Показаниями к осуществлению восстано­вительных и реконструктивных операций являются различного рода анатомо-функци­ональные, в том числе и чисто косметичес­кие, дефекты и деформации, которые мо­гут быть врожденными или приобретенны­ми.
Классификация дефектов и деформации челюстно-лицевой области и шеи:
Клинико-хирургическая классификация де­фектов и деформаций полости рта, челюстей, лица может быть представлена следующим об­разом.
По этиологии и патогенезу:
Врожденные дефекты и деформации.
Травма (бытовая, производственная, спортивная, хирургическая и др.).
Одонтогенная инфекция (не специфическая или специфическая).
Неодонтогенная инфекция (специфическая или не специфическая).
Асептическое воспаление (ошибочные инъ­екции, аллергия).
Старческие деформации кожи лица, носа, губ, щек, век, шеи.
Сочетание нескольких этиологических фак­торов.
По локализации:
Мягкие ткани лица.
Мягкие ткани и кости лица (челюсти, ску­ловые, носовые, лобная кости).
Мягкие ткани полости рта и челюсти.
Мягкие ткани лица, полости рта и кости лица.
Мягкие ткани лица и хрящи носа.
Мягкие ткани лица, хрящи носа и слизис­тая оболочка полости рта, кости лица.
По характеру нарушений функции:
Нарушение косметического благообразия лица и мимики; сексуальная дисфункция.
Невозможность или затруднение открывания рта и откусывания пищи.
Невозможность или затруднение разжевыва­ния пищи и формирования пищевого ком­ка.
Затруднение или невозможность глотания.
Затруднение или невозможность речи.
Затруднение или невозможность дыхания; резкий храп во сне.
Нарушение всех перечисленных функций.
Врожденные дефекты и деформации челюстно-лицевой области подразделяют на следующие классы:
несращение фрагментов губ (одно - и двусто­роннее; частичное или полное, комбиниро­ванное с другими дефектами лица и челюс­тей);
колобомы лица или несращения частей лица (угла рта, щеки, века) односторонние, дву­сторонние; полные, частичные; комбиниро­ванные;
несращение неба (частичное; полное; скры­тое; комбинированное с дефектами губ, щек и др.);
макро-, микростомия;
микроотия, анотия;
несращение частей носа (комбинированное; подкожное или скрытое);
деформация носа (горб, искривление и др.);
сочетание перечисленных дефектов
Приобретенные дефекты челюстно-лицевой области:

Краткое описание. Протокол "Приобретенные дефекты и деформации мягких  3. Пластика Филатовским стеблем - многоэтапная операция, включающая этапы  5. При дефектах и деформации костей лица и челюстей после травм проводятся

Приобретенные дефекты челюстно-лицевой области имеют самую разнообразную локализа­цию, протяженность и глубину, начиная от не­больших изъянов поверхностного слоя кожи и кончая полным отсутствием всех костей лица и прилежаших к ним мягких тканей, век, глаз­ных яблок и ушных раковин (такие раненые очень редко попадают в руки хирурга).
Этиологические факторы:
Этиологические факторы приобретенных дефектов и деформации челюстно-лицевой области можно разделить на следующие основные группы:
механические травмы (бытовые, производ­ственные, огнестрельные, транспортные, повреждения при укусе животным или че­ловеком);
термические травмы (ожоги пламенем или горючими смесями и др., обморожения);
химические травмы (жидкими кислотами, едкими щелочами);
перенесенные инфекции (нома, волчан­ка, сифилис, остеомиелит, оспа, рожа и др.) и некрозы тканей на почве выражен­ных расстройств кровообращения;
операции по поводу новообразований;
повреждение тканей в результате лучевой терапии;
татуировка кожи;
сочетание нескольких из перечисленных факторов.
Противопоказания к восстановительным и реконструктивным операциям:
Различают местные и общие противопоказа­ния. К местным относятся незначительная сте­пень дефекта или деформации (при отсутствии существенных функциональных нарушений и в тех случаях, когда косметический фактор не име­ет значения, особенно у лиц пожилого и стар­ческого возраста); пиодермия кожи лица, язвен­ный стоматит, гингивит, глоссит; воспалитель­ные процессы в регионарных лимфатических узлах, верхнечелюстных пазухах, челюстях, в носу, в носовой части глотки и в других орга­нах, находящихся по соседству с местом опера­ции.
В число общих противопоказаний входят раз­личные острые и хронические, инфекционные заболевания; тяжелые расстройства функции пищеварительной системы; психические нару­шения; гнойничковые поражения кожи тулови­ща, конечностей и волосистой части головы; суб­фебрилитет невыясненной этиологии; общее не­домогание и плохое самочувствие больного; менструация, нежелание больного (больной) или родителей ребенка, чтобы операция была произведена.
При субфебрилитете, возникшем на фоне туберкулеза легких или костей, необходимо предварительно провести курс специфического лечения. После этого, проконсультировавшись с фтизиатром, можно произвести нетравмати­ческую одноэтапную операцию. Многоэтапное хирургическое лечение больных туберкулезом же­лательно начинать после проведения комплекс­ного лечения в условиях стационара или санато­рия.

и деформации, которые могут быть врожденными или приобретенными.  Изготовление слепка лица Показания: подготовка к протезированию дефектов лица Техника  2. Закрыть дефект марлевой салфеткой. 3. В. Пластика мягких тканей.

При необходимости проведения операции в зоне волчаночных рубцов нужно учитывать воз­можность их ракового или саркоматозного пе­рерождения. Поэтому оттягивать иссечение та­кого рубца не нужно, однако перед его иссече­нием следует срочно провести курс специфического лечения, чтобы предупредить обострение красной волчанки. При всем этом хирург должен помнить, что иссекать волча­ночные рубцы и замещать их нужно не ранее чем через полгода после окончания энергично­го специфического лечения и при отсутствии в течение этого времени рецидива заболевания, а также при достаточно высокой сопротивляе­мости организма больного.
Если у больного, лечившегося по поводу сифилиса, отмечается положительная серологичес­кая реакция (при исследовании крови или спин­номозговой жидкости), то его необходимо на­править на повторный курс специфического лечения. Но если и после повторного курса серо­логическая реакция будет положительной, это не является противопоказанием к операции, так как опыт показывает, что в послеоперационном периоде в таких случаях не наблюдается ни ос­ложнений со стороны раны, ни обострений ос­новного заболевания.
У больных с пороками сердца или анемией од­ноэтапную операцию можно провести после со­ответствующей подготовки в терапевтическом отделении, а многоэтапные операции лучше от­ложить до полного излечения или существенно­го улучшения общего состояния и самочувствия больного.
Особенности психоневрологического статуса челюстно-лицевых больных:
Решая вопрос о показании к операции, хи­рург должен учитывать психоневрологический статус пациента. Обычно обезображенные больные, подвергаясь длительному психическому травмированию, страдают различного рода пси­хогениями, неврастенией, неврозами. Наряду с этим почти все они одержимы настойчивым же­ланием избавиться от косметического дефекта, хотя зачастую испытывают панический страх пе­ред хирургическим лечением.
Пожилые люди сравнительно легче переносят возникновение косметических дефектов в резуль­тате травмы, постепенно смиряются и приспо­сабливаются к своему положению. Чем моложе пострадавший от травмы или пациент с врож­денным уродством, тем больше вероятность раз­вития у него декомпенсированного психичес­кого состояния, на фоне которого хирургичес­кое лечение может вызвать тяжелый срыв высшей нервной деятельности.
Мне лично известны случаи самоубийства на почве косметических дефектов, смерти больного от шока на операционном столе до начала введения его в наркоз или во время обработки кожи его лица и шеи спиртом пе­ред анестезией; от кровоизлияния в мозг пос­ле бессонно проведенной ночи перед опера­цией; из-за нарушения психики после снятия швов и так далее.
Некоторые больные подростки терроризи­руют своих родителей, упрекая их в наличии врожденного уродства, несвоевременности на­чала его лечения; постоянно жалуются на свою судьбу, неустроенность личной жизни (отсут­ствие друзей и так далее). Их агрессивная озлоб­ленность вызывает порой конфликты в семье, в трудовом коллективе. В ряде же случаев они «самоутверждаются» тем, что демонстрируют показное безразличие по отношению к своей внешности, подсмеиваются над собой, ста­раются замаскировать собственную уязви­мость.
Обезображенные больные по-разному отно­сятся как к своему дефекту, так и к результатам хирургического лечения. В этом отношении всех больных можно разделить на 5 групп:
У больных с непостоянным уровнем эстети­ческого чувства отношение к своему дефек­ту часто меняется - то они чрезмерно болез­ненно воспринимают свою обезображен­ность, то безразличны к своей внешности.
После беседы они могут согласиться, что в операции нет необходимости, но через не­сколько дней под влиянием разговора с дру­гим лицом, «случайного, взгляда или реп­лики прохожего они впадают в другую край­ность - настойчиво требуют операции и угрожают самоубийством, дефекты у них, как правило, сугубо косметического характера, не влияющие на речь, прием пиши, дыха­ние. Результат операции они оценивают по ­разному, прислушиваясь к мнению соседей по палате, родственников и медицинского персонала, повторяя нередко их мнение.
Пациенты с чрезмерно повышенным эстети­ческим чувством очень беспокоятся о своей внешности, постоянно и везде помнят о сво­ем дефекте, замыкаются, чувствительны к каждому постороннему при стальному взгляду и прислушиваются к каждому слову, сказан­ному по поводу их дефекта; они постоянно думают, о самоубийстве и грозят осуществить его, если врач откажет в лечении, этот синд­ром бывает, неадекватен небольшому косме­тическому дефекту.
Результатом лечения они, как правило, не удовлетворены, и в анамнезе у них имеется указание на предшествовавшее лечение во многих клиниках. Таких больных лучше убе­дить в нецелесообразности дальнейших опе­раций.
Больные с извращенным представлением о косметических качествах своего лица. Они требуют исправить нормальный по форме нос или подбородок, и так далее. В таких случа­ях нужно убедить пациента (а при необ­ходимости и его близких) в нецелесооб­разности операции; в частности, разъяс­нить недопустимость повышения спинки носа при монголоидном типе лица, рез­кого укорачивания носа -

Хирургическое лечение дефектов и деформаций лица при помощи  материалов и способов коррекции тех или иных врожденных и приобретенных дефектов мягких тканей.  45.Сельский Н.Е. Контурная пластика лица комбинированными

Пластика лица Пластика ног Пластика подбородка Пластика рук Пластика  Деформация ушных раковин – это разнообразные дефекты строение наружного уха  Все деформации (и приобретенные, и врожденные) могут затрагивать как часть уха

Разнообразие встречающихся дефектов и деформаций ушной раковины велико как по  приобретенные дефекты ушных раковин не уступают врожденным дефектам.  5. Мессина В.А. Первичная кожная пластика при травме мягких тканей лица.